<< Главная страница

Карел Чапек. Средство Макропулоса





Комедия в трех действиях с эпилогом.






Предисловие

Замысел этой комедии возник у меня года три-четыре назад, еще до "RUR'a". Тогда она, впрочем, мыслилась мне как роман. Таким образом, я пишу ее как бы с за­позданием; есть у меня еще один старый замысел, кото­рый тоже надо реализовать. Толчок к ней дала мне тео­рия, кажется, профессора Мечникова, о том, что старение есть самоинтоксикация организма.

Эти два обстоятельства я отмечаю потому, что нынеш­ней зимой вышло новое произведение Бернарда Шоу "Назад к Мафусаилу",[1] - пока оно знакомо мне только по аннотации, - которое, по-видимому, ставит проблему долголетия гораздо шире. Здесь налицо совершенно слу­чайное и чисто внешнее совпадение темы, так как Бер­нард Шоу приходит к прямо противоположным выводам. Насколько я понимаю, в возможности жить несколько сот лет г-н Шоу видит идеальное состояние человечества, нечто вроде будущего рая на земле. Читатель увидит, что в моем произведении долголетие выглядит совсем иначе: как состояние не только не идеальное, но даже отнюдь не желательное. Трудно сказать, кто из нас прав: у обеих сторон, к сожалению, нет на этот счет собствен­ного опыта. Однако есть основание предполагать, что по­зиция Бернарда Шоу будет считаться классическим об­разцом оптимизма, а моя пьеса - порождением беспер­спективного пессимизма. В конце концов я не стану ни счастливей, ни несчастней от того, что меня назовут пес­симистом или оптимистом. Однако "пребывание в песси­мистах", по-видимому, влечет за собой известную ответ­ственность перед обществом, нечто вроде сдержанного упрека за дурное отношение к миру и людям. Поэтому объявляю во всеуслышание, что в этом я не повинен: я не допускал пессимизма, а если и допустил, то бес­сознательно и сам об этом жалею. В этой комедии мне, наоборот, хотелось сказать людям нечто утешительное, оптимистическое. В самом деле: почему оптимистично утверждать, что жить шестьдесят лет - плохо, а триста лет - хорошо? Мне думается, что считать, скажем, шести­десятилетний срок жизни неплохим и достаточно продол­жительным - не такой уж злостный пессимизм. Если мы, например, говорим, что настанет время, когда не будет болезней, нужды и тяжелого грязного труда,- это, ко­нечно, оптимизм. Но разве сказать, что и в нынешней жизни, с ее болезнями, нуждой и тяжелым трудом, заклю­чается безмерная ценность,- это пессимизм? Думаю, что нет. По-моему, оптимизм бывает двух родов: один, отво­рачиваясь от дурного и мрачного, устремляется к идеаль­ному, хоть и призрачному; другой даже в плохом ищет крохи добра хотя бы и призрачного. Первый жаждет подлинного рая - и нет прекрасней этого порыва челове­ческой души. Второй ищет повсюду хотя бы частицы относительного добра. Может быть, и такого рода усилия не лишены ценности? Если это не оптимизм, назовите его иначе.

Я заступаюсь сейчас не столько за "Средство Макропулоса", к которому мне даже не хочется особенно при­влекать внимание; это пьеса без претензий, и я написал ее только так, для порядка. Говоря о пессимизме, я имею в виду "Жизнь насекомых", сатиру, которая обеспечила мне и моему соавтору каинову печать пессимистов. Спору нет, весьма пессимистично - уподоблять человеческое об­щество насекомым. Но нисколько не пессимистично пред­ставлять человеческую личность в образе Бродяги. Те, кто упрекал авторов за аллегорию о насекомых, которая чернит якобы все человечество, забыли, что под Бродягой авторы подразумевают человека и обращаются к че­ловеку. Поверьте, что настоящий пессимист - только тот, кто сидит сложа руки; это своего рода моральное пора­женчество. А человек, который работает, ищет и претво­ряет свои стремления в жизнь, не пессимист и не может быть пессимистом. Всякая созидательная деятельность предполагает доверие, пускай даже не выраженное сло­вами. Кассандра[2] была пессимисткой, потому что ничего не делала. Она не была бы ею; если бы сражалась за Трою.

Кроме того, существует настоящая пессимистическая литература: та, в которой жизнь выглядит безнадежно неинтересной, а человек и общество запутанными, нудно-проблемными. Но к этому убийственному пессимизму относятся терпимо.





далее: ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА >>

Карел Чапек. Средство Макропулоса
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
   -------------------------


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация